Депутаты ГД предложили упорядочить деятельность спортагентов

В Государственную Думу внесен пакет из четырех законопроектов по упорядочиванию в РФ деятельности спортивных агентов и регулированию спортивных трансферов. Разработали документы глава Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев и член Комитета Думы по охране здоровья, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«В России профессиональную деятельность осуществляют более тысячи спортивных агентов. При этом законодательство о физической культуре и спорте не содержит достаточных требований к порядку их допуска к работе с позиции государственного регулирования. Это непорядок»,

считает Михаил Дегтярев.

Первым документом парламентарии предлагают включить в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в России» положение о необходимости установления обязательных требований к профдеятельности спортивных агентов. Такая норма призвана усилить контроль за работой агентов и повысить ее качество. При этом федеральному Министерству спорта предлагается разработать требования к деятельности агентов по содействию в трудоустройстве спортсменов и тренеров в клубы.

Вторая инициатива предлагает изменения в части совершенствования трансферов спортсменов, проходящих спортивную подготовку в физкультурно-спортивных организациях. Согласно документу, договор оказания услуг по спортивной подготовке может содержать положения, ограничивающие переход спортсменов в другие спорторганизации. Устанавливать условия трансфера, а также санкции должны будут спортивные федерации.

В случае одобрения Думой поправки защитят права и интересы государственных и муниципальных спортшкол, которые вкладывают бюджетные средства в воспитание перспективных детей, поясняет Михаил Дегтярев.

«Однажды лучших спортсменов уводят профессиональные клубы. Школы лишаются сильнейших игроков, команды разваливаются, зрители теряют интерес. А федерации о переходах ничего не знают. Поэтому компенсации при переходе должны учитывать расходы школ, читай — государства, на «выращивание» спортсменов», а федерации — определять правила и условия переходов»,

пояснил Дегтярев.

Еще один проект конкретизирует и дополняет полномочия общероссийских спортивных федераций. В настоящее время, как поясняют авторы, принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется актом о зачислении в организацию за счет бюджетных ассигнований, а также договором об оказании услуг за счет средств физических или юридических лиц. Поправки предлагают заключать договоры на оказание услуг по спортподготовке в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.

Четвертая инициатива должна урегулировать механизм заключения спортсменами договоров с иностранными организациями.

«В настоящее время законодательство о физической культуре и спорте не содержит положений о порядке заключения договоров спортсменов со спортивными организациями иностранных государств. Законопроектом мы предлагаем обязать спортсменов и их агентов заключать договоры с иностранными клубами только в соответствии с нормами, утвержденными российскими спортивными федерациями»,

сказал Михаил Дегтярев.

Ранее группа парламентариев предложила официально закрепить в законе определения таких понятий, как любительский спорт, корпоративный спорт и школьная спортивная лига. Поправками занималась рабочая группа по совершенствованию законодательства Совета при Президенте России.

Также депутаты предложили ввести налоговые льготы для работодателей, которые оплачивают занятия спортом для своих сотрудников, то есть фитнес-абонементы, персональные тренировки, аренду залов для футбола, волейбола и т. п.

Смотрите также