13 марта 2020 • 13:05
213

Определения любительского и корпоративного спорта могут прописать в законе

В Государственную Думу внесены поправки, которыми предлагается официально закрепить определения таких понятий, как любительский спорт, корпоративный спорт, школьная спортивная лига. Авторами документа выступили депутаты Михаил Дегтярев, Юрий Афонин, Валерий Газзаев, Игорь Лебедев, Дмитрий Пирог.

Парламентариии считают, что любительский спорт необходимо определить как «часть спорта, направленную на подготовку и участие в спортивных мероприятиях, за исключением массовых спортивных мероприятий и профессиональных спортивных соревнований».

Авторы документа указывают, что корпоративный спорт — «часть любительского спорта, направленная на организацию и осуществление в целях отдыха и оздоровления спортивной тренировочно-подготовительной и соревновательной деятельности и спортивных событий в рамках корпоративных и унитарных юридических лиц всех видов экономической деятельности, непосредственно не связанных по своим целям и деятельности со сферой спорта, в интересах таких работников (персонала) таких юридических лиц».

Таким образом парламентарии предлагают заполнить пробел в законодательстве, где на данный момент нет определений этих терминов.

«В развитие названных положений предлагается закрепить основы нормативно-правового регулирования развития видов спорта по данным направлениям»,

отмечено в документе.

В частности, речь идет о том, чтобы обязать госорганы всех уровней власти, а также общероссийские физкультурно-спортивные общества проводить спортивные соревнования по массовому и любительскому спорту.

Закрепление понятия «школьная спортивная лига», в свою очередь, должно способствовать популяризации школьного спорта.

Документ был разработан в рамках исполнения поручений Президента Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта от 10 октября 2019 года.

«Разработка проектов велась рабочей группой по совершенствованию законодательства Совета при Президенте России, которую по распоряжению главы государства я возглавляю. Комплекс предлагаемых мер направлен на достижение главной стратегической задачи, поставленной перед нами руководством страны, — доведение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом»,

отметил Михаил Дегтярев.

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой предоставлять налоговые льготы работодателям, которые оплачивают занятия спортом для своих сотрудников. При этом «занятиями спортом» будут считаться фитнес-абонементы, персональные тренировки сотрудников, аренда залов для футбола, волейбола и иные виды спортивной деятельности.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform