Работодатели могут получить налоговые льготы за оплату фитнеса для сотрудников

Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой предоставлять налоговые льготы работодателям, которые оплачивают занятия спортом (фитнесом) для своих сотрудников. Ввести преференции планируется с 2021 года. Поправки в Налоговый кодекс разработаны группой парламентариев во главе с членом Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андреем Ветлужских, пишут «Известия».

Под занятиями спортом авторы законопроекта подразумевают фитнес-абонементы, персональные тренировки, аренду залов для футбола, волейбола и иные виды спортивной деятельности.

Если изменения в статьи 255 и 270 кодекса примут, то работодателей, которые оплачивают тренировки, освободят от уплаты налога с суммы до 30 тысяч рублей на человека в год. Согласно поправкам, с 1 января будущего года траты на спорт предлагается считать расходами. И, поскольку юрлица платят налог на прибыль с доходов, уменьшенных на величину расходов, сумма, с которой выплачивается налог, для них станет меньше.

В Думу проект закона планируется внести уже в марте. Вместе с тем ранее на экспертно-консультативном совете проект уже одобрила «Единая Россия». С поддержкой документа выступил и Минздрав. В его отзыве предложенные инициативы расценены как экономические стимулы, которые могут эффективно мотивировать россиян заниматься спортом. Положительный отзыв поступил и от Минтруда. Между тем Минфин инициативу не поддержал, пояснив, что к расходам относятся траты, связанные с производственной деятельностью организации, а занятия спортом к ней не имеют отношения. Также ведомство указало, что принятие закона приведет к выпадению бюджетных доходов, при этом источники их компенсации парламентарии не назвали.

Ранее в Госдуме предложили создать рабочую группу по вопросу частных инвестиций в спорте. Парламентарии объяснили это тем, что многие задачи в спортивной сфере невозможно реализовать без привлечения средств бизнеса.

Смотрите также