Дегтярев: спортсмены должны приезжать в нацсборную по требованию федерации

Российские спортсмены должны приезжать в сборную страны по требованию федерации по соответствующему виду спорта. Такую точку зрения высказал на онлайн-пресс-конференции глава Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Ранее парламентарий вместе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком внес в Думу пакет инициатив, призванных упорядочить деятельность спортивных агентов, а также урегулировать трансферный рынок.

«Спортсмены-профессионалы имеют право заключать контракты, переходить из клуба в клуб, уезжать за океан. Однако национальные федерации по видам спорта об этом ни сном ни духом. Они [федерации] никак не могут повлиять на то, чтобы спортсмена пригласить в сборную, это только его желание»,

отметил Михаил Дегтярев.

При этом нет понимания того, как проводятся тесты на допинг.

«Возьмем Национальную хоккейную лигу. Они со Всемирным антидопинговым агентством отношений не имеют, чем там занимаются хоккеисты, в национальной сборной и федерации не знают. Потом такой товарищ может приехать в сборную и весь «букет» с собой привезти»,

считает парламентарий.

Чтобы исключить такие случаи, и были разработаны законодательные инициативы, отметил Дегтярев. Он добавил, что федерации по видам спорта должны получить полномочия при взаимодействии со спортсменом.

«Мы даем право федерациям вносить в контракты просьбы, а иногда и требования — например, чтобы спортсмен приезжал в сборную по требованию федерации»,

сказал депутат.

Пакет из четырех законопроектов по упорядочиванию в России деятельности спортивных агентов и регулированию спортивных трансферов был внесен в Госдуму в марте. Поправки в том числе урегулируют механизм заключения спортсменами договоров с иностранными организациями, а также защищают интересы государственных и муниципальных спортшкол, которые вкладывают бюджетные средства в воспитание перспективных детей.

Ранее группа депутатов выступила с инициативой официально закрепить в законе определения таких понятий, как любительский спорт, корпоративный спорт и школьная спортивная лига. Поправками занималась рабочая группа по совершенствованию законодательства Совета при Президенте России.

Видео: МИА «Россия сегодня»

Смотрите также