24 августа 2021 / 14:42
1725
Время чтения ~57 секунд

Хинштейн поддержал идею уголовной ответственности за сервисы подменных номеров

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн поддержал инициативы по введению уголовной ответственности за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и бесплатному информированию абонентов о потенциальных мошенниках.

«Мы поддерживаем такие предложения, как поддерживаем любые меры, направленные на эффективную борьбу с киберпреступностью»,

 цитирует депутата ТАСС.

По его мнению, это и социально ожидаемо, и справедливо, и правильно.

Он уточнил, что соответствующие поправки пока не поступали в аппарат его комитета.

Парламентарий считает необходимым обсудить эту идею с операторами.  

«Концептуально «за», лишь бы это не легло в тарифы. Если это технически достижимо и не затратно до такой степени, чтобы повлечь рост тарифов, то, конечно, поддерживаю»,

 сказал глава думского комитета.

Ранее его коллега по комитету, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов сказал, что идея ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров — правильная, но такая мера может оказаться неэффективной, потому что мошенники чаще всего работают в других странах.

Напомним, Госдума в VII созыве приняла закон об антифроде, который запрещает сотовым операторам пропускать звонки из-за рубежа под юрисдикцией российских номеров. Исключение составляют номера сотовой связи россиян, которые уехали по личным причинам за рубеж.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир