24 августа 2021 • 12:54
1203

В ГД поддержали инициативу ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

Идея ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров — правильная, но такая мера может оказаться неэффективной. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

«Предложение можно поддержать. В Государственной Думе приняты ряд законопроектов, которые были поддержаны всеми фракциями на борьбу с телефонным мошенничеством. Операторы обязаны блокировать любые звонки с подменных номеров, особенно если эти звонки идут из-за границы и подменяются номерами с территории Российской Федерации. Тем более если это городские номера, которые похожи на номера банков и государственных учреждений»,

отметил парламентарий в беседе с «Думой ТВ».

Он считает, что эффективность введения уголовной ответственности под вопрос, потому что мошенники чаще всего работают в других странах.

«Уголовная ответственность, конечно, мера правильная. Но я не уверен, что она даст результат, по причине того, что эти злоумышленники, как правило находятся за территорией РФ и как раз с территории других стран и осуществляют свою противоправную деятельность»,

сказал депутат.

Он заключил, что задача не уголовное наказание, а повышение технического вооружения операторов, улучшить взаимодействие между операторами Роскомнадзора, между операторами правоохранительных органов.

«Вопрос лежит в технической плоскости, а не в плоскости наличия или отсутствия уголовного наказания»,

подчеркнул Андрей Свинцов.

Напомним, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета.

Ранее Общероссийский народный фронт предложил ввести уголовную ответственность за махинации с телефонными номерами.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма