Харитонов предложил лишать журналистов аккредитации за ложную информацию

Депутат от фракции КПРФ, глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов призвал Госдуму лишать аккредитации журналистов, которые публикуют популистскую и ложную информацию. Об этом парламентарий заявил на пленарном заседании во вторник, 19 февраля.

Помимо этого, Харитонов отметил, что иногда и сами депутаты делают вбросы и лишний раз дают повод для распространения фейков в СМИ. В пример парламентарий привел инициативу коллеги Василия Власова об объединении Москвы и Подмосковья в Московскую губернию.

«На самом деле седьмая Государственная Дума по-деловому работает, это на самом деле так, и этим журналистам скучно, писать не о чем»,

сказал Николай Харитонов.

«Я хотел бы попросить — а мне звонят как председателю (Комитета. — прим. ред. ) по региональной политике, звонили по покупке автомобиля, звонили по объединению Москвы и Московской области — особенно молодых депутатов, которые ни дня не работали на производстве — я не буду называть фамилию, мне ее корреспонденты называли, — такие предложения вбрасывать», — привел пример Николай Харитонов.

«Иногда мы даем сами повод. А по корреспондентам, если на самом деле мы найдем таких журналистов, которым писать нечего, —  надо лишать аккредитации безо всякого стыда и совести. Просто лишать и все. Видимо, скучно им работать в этом созыве»,

предложил Николай Харитонов.

Ранее на пленарном заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил запрашивать у СМИ данные о достоверности публикуемой ими информации. 

Во время выступления представителей фракций Володин обратился к главе Комитета по транспорту и строительству Евгению Москвичеву с вопросом о наличии в Госдуме законопроекта о запрете на покупку автомобилей при отсутствии гаража или парковочного места, который ранее вызвал ажиотаж в СМИ.

Помимо этого, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил «ликвидировать» информационное агентство URA.ru в связи с большим количеством фейковых новостей.

Смотрите также