Спикер ГД предложил запрашивать у СМИ данные о достоверности информации

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил запрашивать у СМИ данные о достоверности публикуемой ими информации. Такое заявление он сделал в ходе пленарного заседания во вторник, 19 февраля.

Во время выступления представителей фракций Володин обратился к главе Комитета по транспорту и строительству Евгению Москвичеву с вопросом о наличии в Госдуме законопроекта о запрете на покупку автомобилей при отсутствии гаража или парковочного места.

«Есть такой законопроект в Госдуме на рассмотрении, законодательная инициатива, имеющая отношение к запрету покупки автомобилей в случае отсутствия гаража? Сама тема обсуждается?»

обратился Володин к парламентарию.

В свою очередь Евгений Москвичев ответил, что такой законодательной инициативы не поступало в нижнюю палату парламента.

В связи с этим Председатель Госдумы поручил Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также Комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить у СМИ, которое опубликовало данную новость, источник полученной информации. Глава профильного комитета Леонид Левин отметил, что они готовы «провести расследование и обратиться с запросом к СМИ, которые это опубликовали».

«Коллеги, если вы не возражаете, поручим Комитету по информационной политике, Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в этом вопросе, изучить, кто является учредителем данного средства массовой информации, нам этот вопрос доложить. Пригласите (представителей портала. — прим. ред.) на заседание комитета — почему распространяются данные фейки, кто за ними стоит, какой источник информации», 

заявил Володин.

«Если мы хотим, чтобы у нас было больше мер ответственности, давайте ответственно к вопросам подходить, потому что эти новости травмируют граждан, настроение портят. Придумывают пугалки, вызовы — и человек живет в стрессе», — подчеркнул спикер ГД.

«За этим стоят либо лоббисты, либо недобросовестные люди, которые таким образом продвигаются на медийный рынок. (...) Необходимо разобраться в этом вопросе, и должна быть ответственность для тех, кто это публикует»,

заключил Володин.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Госдуме обсуждается запрет на покупку автомобилей для людей, не имеющих парковочного места или гаража. Новость вызвала широкий резонанс в интернет-сообществах. Позднее депутаты Госдумы опровергли данную информацию.

Фото: duma.gov.ru

 

Смотрите также