Госдума запретила взыскивать средства с социальных выплат должников

Госдума во вторник, 12 февраля, приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий взыскивать средства с социальных выплат.

Отметим, что по действующему законодательству запрещается изымать социальные выплаты в уплату штрафов, однако судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение. Поэтому в процессе принудительного исполнения возникают ситуации, при которых под взыскание подпадают и социальные выплаты.

Поправки вносятся в закон «Об исполнительном производстве». Документ вступит в силу с 1 июня 2020 года. 

С докладом на пленарном заседании выступил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Напомним, ранее он сообщал, что речь идет о пенсиях по потере кормильца, пособиях для граждан, имеющих детей, денежных суммах, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также о средствах, выплачиваемых лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, и ряде других, а также средствах, которые выделены в связи с чрезвычайными ситуациями.

Во втором чтении законопроект был принят на пленарном заседании в январе этого года. Первое чтение состоялось в 2017 году.

Как ранее сообщал один из авторов документа, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следить за тем, чтобы средства граждан не взыскивались с соцвыплат, обяжут банки и судебных приставов.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Смотрите также