22 декабря 2021 / 12:00
3750
Время чтения ~3 минуты

Госдума запретила подменять номера при звонках и передаче СМС

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об административной ответственности за неисполнение операторами связи обязанностей по передаче абонентского номера или уникального кода идентификации при установлении соединения или передаче текстовых сообщений.

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн отметил, что принятие этого законопроекта станет реальным шагом в борьбе с киберпреступностью, с телефонными мошенничествами, которые стали сегодня настоящей бедой для огромного числа людей.

Скачать

«У нас уже более четверти всех зарегистрированных в России преступлений сегодня — это именно преступления, связанные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это мошеннические звонки, от которых страдают десятки тысяч наших людей. И сегодня мы устанавливаем с вами ответственность, причем очень серьезную, за пропуск подменного номера»,

отметил он.

По словам парламентария, именно подменный номер сегодня — основной способ реализации мошеннических схем, «когда звонок идет с Украины, а человек видит входящий номер под российским, московским кодом».

«Эта инициатива — еще один шаг, и не последний, в работе Государственной Думы по наведению порядка в этой важнейшей сфере, и я напоминаю, что у нас образована и приступила к работе межфракционная рабочая группа по выработке законодательных предложений в части борьбы с киберпреступностью. Мы устанавливаем штрафы очень серьезные за каждый выявленный факт, за каждый пропущенный оператором связи номер, они сегодня их прекрасно видят, будет платить немалые деньги, до 1 млн рублей. И экономически это просто сделает невыгодным для операторов связи участие в этих заведомо криминальных и подложных схемах»,

пояснил он.

Документ устанавливает запрет на подмену номера при установлении голосовых соединений и передаче СМС — как в телефонной сети, так и в интернете.

За неисполнение оператором связи передачи абонентского номера в неизменном виде должностные лица будут платить штраф в размере 30-80 тыс. рублей, ИП — 200-500 тыс. рублей, юридические лица — 500-800 тыс. рублей.

Если оператор связи не прекратит оказание услуг связи или пропуск трафика в предусмотренных законодательством случаях, с должностного лица взыщут 50-100 тыс. рублей, с ИП — 400-800 тыс. рублей, с организации — 0,6-1 млн рублей. Штрафы в таком же размере будут взимать и с тех операторов связи, которые не подключатся к системе обеспечения соблюдения требования пои оказании услуг связи и пропуска трафика в сети связи общего пользования.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 21 декабря.

Ранее глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн поддержал идею о введении уголовной ответственности за организацию сервисов по подмене телефонных номеров.

Подробнее о мошенничестве в интернете — в материале «Дума ТВ» «Маска, я тебя знаю!», о блокировке телефонов мошенников-«сидельцев» — в материале «Абонент вне зоны».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир