24 сентября 2021 • 17:54
3792

Абонент вне зоны

Минюст подготовил проект постановления, согласно которому операторов сотовой связи обяжут блокировать телефонные номера заключенных в трехдневный срок после получения соответствующего требования от ФСИН. Этот документ, по сути, является продолжением принятого Госдумой законопроекта и регламентирует процедуру блокировки сим-карт заключенных. 

По данным российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА), которые приводит РИА Новости, на конец 2020 года ущерб от мошеннических звонков «из неволи» составил 1,8 млрд рублей. При этом правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений подозреваемым и обвиняемым запрещено иметь при себе мобильные телефоны. Однако только за последние несколько лет сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) изъяли 60 тыс. сотовых, которые пытались передать заключенным, сообщает ТАСС. Нередки случаи обнаружения телефонов при обысках в камерах.

«Сегодня нахождение любого мобильного телефона «за решеткой» незаконно. Ни одно лицо, находящееся в следственном изоляторе, в колонии, в тюрьме не имеет право пользоваться и переносить сотовый телефон. Не только осужденные или арестованные, но и сотрудники ФСИН, адвокат, а также любой, кто переступает порог»,

подчеркнул глава Комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Несмотря на категоричный запрет, как отмечают эксперты, люди что только не придумывают, чтобы доставить средство связи в колонию. Самый популярный способ — переброс телефонов и других запрещенных предметов через основное ограждение. Для этого используются квадрокоптеры, арбалеты и специальные пушки.

В целях борьбы с этой проблемой ФСИН в декабре 2019 обратилась к парламентариям с просьбой наделить службу полномочиями сбивать беспилотники на вверенных ей территориях. Хотя изначально право пресекать незаконные полеты дронов хотели предоставить только пяти силовым структурам — Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны, Министерству внутренних дел, Службе внешней разведки и Росгвардии.

Во ФСИН отметили, что с помощью дронов в колонии и СИЗО попадают запрещенные предметы, в том числе и мобильные телефоны, которые потом используются заключенными для хищения персональных данных и средств со счетов граждан.

Для того, чтобы остановить беспредел с кражами средств со счетов россиян, Госдума наделила ФСИН полномочиями устанавливать незаконные средства связи и направлять сотовым операторам требование о блокировке сим-карт. Этот документ дает государству механизм воздействия на незаконное использование и проникновение в места лишения свободы средств связи.

«Законом установлено, что у учреждений ФСИН появляется право выявлять незаконное средство связи, находящиеся на территории колонии. <...> При помощи технического оборудования, которым ФСИН оснащено, выявляются номера телефонов, базирующиеся именно в этом квадрате. После чего руководитель территориального органа или директор ФСИН направляет мотивированное требование оператору связи и происходит блокировка номера»,

рассказал Александр Хинштейн.

В постановлении Минюста устанавливаются сроки, в которые обнаруженное средство связи будет заблокировано. Так, уполномоченный сотрудник должен будет принять решение о приостановлении обслуживания номера в течение 24 часов с момента выявления факта его незаконного использования и в письменной форме направить требование об отключении номера оператору связи.

Операторы связи должны осуществить блокировку номера в течение трех суток с момента получения письма и сообщить об этом в письменной форме не позднее, чем через 12 часов с момента блокировки.

Глава думского комитета отметил, что, безусловно, нужно стремиться к сокращению этого срока.

«Нужно понимать, что трое суток – это максимальный срок, и это не исключает, что через сутки-двое телефон не будет заблокирован»,

добавил он.

Парламентарий также считает, что законодательство в этой области нужно ужесточать. В частности, необходимо вводить уголовную ответственность для людей, которых неоднократно ловили на попытке пронести «на зону» телефон.

«Депутаты подготовили поправки в Уголовный кодекс, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств связи в места лишения свободы. Сегодня такое деяние является административным правонарушением. Максимальная санкция будет составлять 5 тыс. рублей. Это приводит к появлению профессиональных «несунов», когда одного и того же человека задерживают несколько раз при попытке передачи телефона»,

рассказал Александр Хинштейн.

По предложению депутатов, за повторную попытку пронести телефон в колонию или СИЗО должна наступать уголовная ответственность.

«Мы считаем, что такой подход позволит снизить количество подобного рода действий»,

 заключил глава думского комитета.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком