Дума приняла закон о специальных административных районах РФ

Госдума приняла в третьем, итоговом, чтении пакет законов, устанавливающих правила для работы международных компаний в специальных административных районах в РФ. Речь идет о так называемых офшорных зонах на двух островах — Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморском крае. Член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп назвал документ итогом совместной межфракционной работы.

«Я поблагодарил Правительство за оперативную работу по внесению изменений в текст, который принят был в первом чтении. Дополнительно хочу поблагодарить фракцию ЛДПР, которая активно работала, и там десятки поправок было внесено. поэтому это на сегодняшний день коллективный труд. Этот документ проработан на той стадии понимания вопроса, котораяегодня есть. В науке есть, действительно, такое понятие, как метод экспертной оценки, когда нет четкой методологии по исследованию»,

сказал Пятикоп.

Регистрироваться в специальных административных районах (САР) смогут только иностранные компании. В таком случае они получают статус международных при условии, что работают в нескольких странах, в том числе и в РФ. Таким образом, бизнес российских предпринимателей, зарегистрированный в других юрисдикциях и, в частности, в офшорах, может быть перерегистрирован в национальных офшорах РФ. Зарегистрировать компанию они смогут за один день. Участники САР получат налоговые и валютные льготы. 

Напомним, что Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части создания налогового режима международных холдинговых компаний.

Ранее депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Пинский заявил, что «это будет способствовать развитию стратегически важных для России регионов». Кроме того, инвестиционный поток в РФ может составить более 1 млрд долларов. 

Смотрите также