Комитет Госдумы рассмотрел поправки об офшорах в Калининграде и Приморье

Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части создания налогового режима международных холдинговых компаний. Речь идет о создании специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморском крае.  Комитет рекомендовал Государственной Думе принять проект закона во втором чтении.

Комментируя внесенный членами Совета Федерации и принятый 18 июля в первом чтении документ, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что ко второму чтению поступили поправки Правительства РФ и коллег. 

По его словам, данный законопроект является пакетным с проектами «О международных компаниях», «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», «О валютном регулировании и валютном контроле» и другими.

«Чтобы иметь возможность перейти из той юрисдикции и зарегистрироваться здесь, эта возможность должна быть непосредственно прописана в законодательстве. Без этого закона они сделать это физически не смогут. Это будет связано, в любом случае, с очень длительными процессами, на которые вполне могут наложиться санкции, и наши компании оказываются уязвимыми. Это тот вопрос, как я это понимаю»,

заявил Макаров.

Парламентарий указал на острую необходимость принятия законопроекта в весеннюю сессию.

 «А поскольку вы понимаете, что (…) у нас в весеннюю сессию осталось три пленарных заседания, а потом будет перерыв почти на два месяца заседаний Госдумы, что произойдет, вы же сами видите, что сейчас наши коллеги, скажем, в том же Сенате США говорят о новых санкциях. Какие будут эти санкции, что это такое, наверное, мы не можем себе позволить просто ожидать. Вот это предложение – как минимизировать возможные последствия», 

отметил депутат.

Законопроектом предусматривается внесение в Налоговый кодекс изменений, направленных на установление особенностей регулирования налогообложения международных компаний. Согласно поправкам, зарегистрированные в порядке континуитета в том числе международные холдинги признаются российскими организациями. При этом для целей налогообложения международные компании и холдинги должны отвечать ряду условий.

Смотрите также