Создание в РФ спецрайонов обсудили в Госдуме

Сегодня, во вторник, 10 июля, депутаты внутрифракционной группы партии «Единая Россия» обсудили создание специальных административных районов на территории РФ. 

Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 15 июня этого года. Его целью является привлечение в Россию инвестиций, а также создание более гибких условий работы для международных компаниий.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, речь идет о создании административных районов на острове Октябрьский Калиниградской области и на острове Русский в Приморском крае. 

«Мы рассматривали пакет законопроектов, который направлен на привлечение наших компаний, которые зарегистрированы за рубежом, на территорию России. Это создание специальных административных районов, которые будут созданы на островах Октябрьский Калининградской области и острове Русский в Приморском крае»,

сказал Пинский. 

Как уточнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», «мы этими законопроектами создаем условия для этих холдинговых компаниий, которые зарегистрированы за рубежом, лучше, чем сейчас они есть, или хотя бы не хуже».

Депутат уверен, что «это будет способствовать развитию стратегически важных для России регионов». Кроме того, инвестиционный поток в РФ может составить более 1 млдр долларов. 

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в свою очередь добавил, что для международных компании переход из одной юрисдикции в другую будет «безболезненным». 

«Создается специальный режим международной компании, который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из одной юрисдикции в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме. Соответственно, те точечные изменения, которые есть в налоговом законодательстве, валютном законодательстве, просто делают этот процесс безболезненным. Никому де-факто никакие льготы не предоставляются, просто компании, имеющие налоговые режимы в других юрисдикциях, сохраняют их и в российской юрисдикции»,

добавил Орешкин.

Министр экономического развития добавил, что «де-факто это будет приводить только к потенциальному увеличению доходов» компаний.

Сообщается, что пакет законопроектов о специальных районах на островах Октбрьский в Калининградском районе и Русский в Приморском крае планируют одобрить в первом чтении в весеннюю сессию. 

Смотрите также