Госдума отменила льготную ставку НДС на пальмовое масло

Депутаты Госдумы поддержали отмену 10-процентной налоговой льготы по НДС для производителей пальмового масла и повышение ее до 20%. Такое решение было принято на пленарном заседании во вторник, 23 июля, в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о снижении ставки по налогу на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции до 10%.

Изменения в соответствующее законодательство инициировали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций. 

На заседании 22 июля поправку поддержал Комитет по бюджету и налогам.

Как заявил ранее Володин, ввоз пальмового масла на территорию России по льготе снижает качество отечественных продуктов, а депутаты нижней палаты парламента получают значительное количество жалоб от граждан на то, что сегодня пальмовое масло используется в производстве практически всех пищевых продуктов.

Также Вячеслав Володин подчеркнул, что работа в этом направлении проводится совместно с отраслевыми министерствами, чтобы маркировка была более четкая.

Выступая перед журналистами перед пленарным заседанием Госдумы 23 июля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что лишение производителей пальмового масла льгот позволит вытеснить продукты с его содержанием с российского рынка.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в свою очередь предположил, что в будущем можно будет обойтись без использования пальмового масла в пищевой промышленности.

Фото: BarcroftMedia/TASS

Смотрите также