Проект о признании физлиц иноагентами поддержан в ГД во II чтении

Физлица, распространяющие сообщения СМИ-иноагентов или участвующие в их создании, признаны Государственной Думой иностранными агентами. Поправки в соответствующий законопроект приняты во втором чтении на пленарном заседании Думы во вторник, 19 ноября.

Ко второму чтению поступило 10 поправок к законопроекту. В частности, если ранее Министерство юстиции вело реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, опираясь на указ президента, то в соответствии с поправкой ведомство будет заниматься этим по согласованию с МИДом. Помимо этого, поправки предусматривают, что издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Принять закон об иноагентах могут уже в четверг, 21 ноября, сообщил глава Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин. 

Ранее Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов зарубежного вмешательства в дела РФ изучила все материалы по нарушению законов в субъектах Федерации, заявил глава комиссии Василий Пискарев. По его словам, иностранные НКО и СМИ провели работу в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 субъектах России. 

Смотрите также