В Госдуме рассмотрят во II чтении проект о частных лицах — иноагентах

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на пленарном заседании в среду, 13 ноября, рекомендовал принять во втором чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физические лица.

По словам председателя комитета Леонида Левина, ко второму чтению поступило десять поправок. В частности, если ранее Министерство юстиции вело реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, опираясь на указ президента, то в соответствии с поправкой ведомство будет заниматься этим по согласованию с МИД.

«Поправками также устанавливается, что физическое лицо или российское юридическое лицо может быть признано иностранным агентом, если оно сотрудничает с иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента»,

сообщил Леонид Левин.

Парламентарий пояснил, что законопроект не направлен против российских блогеров и публицистов, а является зеркальным ответом на действия по отношению к российским СМИ за рубежом.

«То, что этот закон будет использоваться против блогеров, против российских публицистов, — об этом речи не идет. Цель — создать в нашем законодательстве зеркальные меры, которые уже существуют за рубежом, чтобы мы имели возможности для ответной реакции на подобного рода действия за границей в отношении российских СМИ»,

подчеркнул Левин.

Ранее член Комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров сообщил, что лицам, признанным иноагентами на территории РФ, запретят создавать партии.

Смотрите также