0 0 89 75
24 января 2022 / 12:40
928
Время чтения ~2 минуты

Госдума может рассмотреть законопроект о местном самоуправлении 25 января

Скачать

Госдума может рассмотреть на пленарном заседании во вторник, 25 января, законопроект о местном самоуправлении в публичной власти. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал парламенту принят инициативу в первом чтении. Об этом заявил глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников в ходе пресс-подхода по итогам заседания.

Надеюсь, что завтра мы этот закон рассмотрим, примем в первом чтении. То, как проходила дискуссия и в комитете, и до комитета говорит о том, что у нас будут достаточно жаркие споры,

отметил парламентарий.

Он также добавил, что в Госдуму поступило 38 отзывов регионов на инициативу.

Павел Крашенинников напомнил, что проект закона направлен на создание одноуровневой системы муниципальной власти. В частности, предлагается установить городские и муниципальные образования. Документом также определяются 28 неотчуждаемых полномочий муниципальных образований и полномочия, которые могут передаваться с регионального уровня.

Большую дискуссию, отметил глава думского комитета, вызывает вопрос снятия с должности руководителя муниципалитета губернатором.

У нас на сегодняшний день существуют правила оценки должностных лиц. Они утверждаются указом президента. Если этим критериям оценки должностное лицо муниципалитета не будет соответствовать, то предусматриваются правила, когда можно наложить выговор, снять с должности,

пояснил Павел Крашенинников.

В Госдуме планируют в ближайшие месяцы принять закон об ужесточении наказания за пытки
Читайте также
В Госдуме планируют в ближайшие месяцы принять закон об ужесточении наказания за пытки
По словам Павла Крашенинникова, в феврале-марте второе, третье чтение Госдума планирует провести.

Отдельно уточняются случаи снятия с должности руководителями муниципалитета губернатором и представительным органом. 

Также определяются способы избрания главы муниципального образования: населением, представительным органом из своего состава и представительным органом по представлению высшего должностного лица.

При этом если представляет высшее должностное лицо субъекта, то представительный орган его [кандидата на пост главы муниципалитета] избирает и главой муниципального образования, и главой местной администрации,

подчеркнул парламентарий.

Павел Крашенинников обратил внимание на то, что нормами документа не планируется проводить революций, поскольку в проекте закона заложен большой переходный период.

У нас переходный период будет до 2028 года. Мы попытаемся сделать так, чтобы все избранные должностные лица смогли свою работу в этот срок уложить,

заключил Павел Крашенинников.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что закон о местном самоуправлении устранит путаницу в полномочиях регионов и муниципалитетов. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 мая 2022
Пискарев назвал страны-лидеры по дискриминации российских СМИ
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
19 мая 2022
Саблин рассказал, как будут восстанавливать Мариуполь
Партнер: СМИ2
Эфир