Госдума может принять законопроект о цифровых финансовых активах в июле

Депутаты Государственной Думы могут уже в июле принять законопроект о цифровых финансовых активах, об этом заявил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Вокруг документа развернулась активная дискуссия, поступает много замечаний по поводу понятия цифровой валюты и механизмов ее регулирования, отметил парламентарий на финансовом онлайн-марафоне Finversia-TV.

«Думаю, что в июне мы ее (дискуссию. — прим. ред.) проведем на площадке Госдумы, надеюсь, в июле соответствующий закон примем»,

сказал Анатолий Аксаков.

Законопроект, прошедший первое чтение еще в 2018 году, «застрял» на рассмотрении комитетом Думы из-за критической позиции представителей рынка, в связи с чем его серьезно переработали. В частности, споры были связаны с приобретением иностранных ценных бумаг.

«Рынок требует свободного приобретения этих бумаг. Мы считаем, что прежде всего профессиональные участники должны с этим инструментом работать. А если непрофессиональных инвесторов допускать, то с определенными ограничениями. Это и будет прописано в законопроекте»,

уточнил глава комитета.

Аксаков сообщил, что также развернулась дискуссия по проекту закона об использовании биометрии для удаленной идентификации клиентов.

«Полагаю, что недели через две выйдем на текст для обсуждения, прежде всего с рынком»,

добавил Аксаков.

О подготовке ко второму чтению законопроекта о финансовых активах стало известно в конце прошлого года. Документ призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов. Такими активами признаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Ранее Анатолий Аксаков сообщал, что из текста проекта убрали такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг», «токены», и все описывается в форме цифровых прав, которые выпускаются и обращаются в блокчейне.

Смотрите также