Госдума будет контролировать ситуацию с вырубками вдоль Байкала

Профильные комитеты Государственной Думы будут внимательно следить за ситуацией с вырубкой леса вдоль озера Байкал в связи с модернизацией БАМ и Транссиба, об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Вопрос о необходимости жесткого контроля ситуации 30 июля обсудили Президент Владимир Путин и глава Иркутской области Игорь Кобзев, напомнил спикер Госдумы. Он подчеркнул, что парламент будет внимательно следить за положением в регионе: необходимые поручения даны трем думским комитетам — по экологии и охране окружающей среды; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству.

«Уверен, что и депутаты, избранные от этого региона, также примут самое активное участие в этой работе»,

добавил Вячеслав Володин.

Ранее Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды выступил против смягчения запрета по видам деятельности на Байкале. Минприроды предложило разрешить рубку леса, добычу минеральных вод, строительство в населенных пунктах зданий, сооружений, связанных с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В комитете с изменениями не согласны и считают, что они могут «открыть возможность для чудовищных злоупотреблений и вредительства».

Вместе с тем парламентарии намерены создать четвертую особую экологическую зону в рамках Байкальской природной территории. Поправки разрабатывает Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Сейчас существуют три зоны Байкальской природной территории: центральная экологическая, буферная и экологическая зона атмосферного влияния. При этом действует законодательный запрет на любую промышленную деятельность на побережье, который распространяется в том числе на Байкальск и закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Из-за этого невозможно рекультивировать закрытый ранее Байкальский ЦБК, что тормозит развитие региона и его благоустройство.

Смотрите также