17 июля 2020 • 11:19
627

Комитет ГД выступил против смягчения запрета по видам деятельности на Байкале

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды просит Минприроды не исключать ряд положений из списка видов деятельности, запрещенных на территории центральной экологической зоны Байкала. Письмо главе ведомства Дмитрию Кобылкину направил председатель комитета Владимир Бурматов.

Предложенные министерством изменения парламентарий в своем Instagram назвал «попыткой наступления на Байкал». Из документа, по словам Бурматова, следует, что в центральной экологической зоне озера разрешат обезвреживать отходы производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества. Будет допустимо наземное и подземное захоронение отходов, в том числе радиоактивных веществ. Также Минприроды разрешит рубку леса, добычу минеральных вод, строительство в населенных пунктах зданий, сооружений, связанных с развитием особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

«Раньше эти пункты были в перечне запрещенных на Байкале, а теперь они оттуда исчезли. Мы, разумеется, против. Это открывает возможность для чудовищных злоупотреблений и вредительства»,

подчеркнул Владимир Бурматов.

Предложенные Минприроды изменения могут привести к негативным и необратимым экологическим последствиям для озера Байкал, отметил депутат в письме к главе ведомства. Бурматов также попросил Дмитрия Кобылкина проинформировать комитет о решении ведомства по корректировке изменений.

Ранее депутаты Госдумы предложили создать на Байкале четвертую особую экологическую зону в рамках Байкальской природной территории. Это необходимо, чтобы рекультивировать ранее закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 14:40: Понятным языком