12 марта 2021 • 11:51
832

Горелкин предложил привязать штрафы для зарубежных IT-компаний к их общемировой прибыли

Штрафы для зарубежных IT-компаний в случае нарушения национального законодательства в будущем следует привязать к их общемировой прибыли. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Стоит думать над штрафными санкциями, сегодня они крайне минимальны, и фактически те штрафные санкции, которые есть, иностранные платформы не замечают. Я считаю, что перспективен механизм оборотных штрафов, в правовом плане уже база определенная создана»,

цитирует парламентария ТАСС.  

Причем, по его мнению, штрафные санкции необходимо прорабатывать от мирового оборота компаний.

Антон Горелкин считает такой подход оправданным, так как в этом случае штрафы будут соразмерны со штрафами Европейского союза в отношении иностранных платформ.

Он также поддержал идею запретить рекламу иностранных платформ, которые нарушают законодательство РФ.

Ранее глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в Государственную Думу в ближайшее время может быть внесен законопроект о необходимости создания представительств и филиалов зарубежных IT-компаний в России. Законодательная инициатива дорабатывается с заинтересованными ведомствами.

В свою очередь Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что Госдума проанализирует опыт стран Европы для гармонизации российского законодательства в отношении ряда транснациональных интернет-компаний.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком