8 февраля 2021 • 12:58
3870

Володин: Google и Facebook получают огромные средства в России от рекламы, они никуда не уйдут

Государственная Дума проанализирует опыт стран Европы для гармонизации российского законодательства в отношении ряда транснациональных интернет-компаний. Об этом сегодня журналистам сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Транснациональные компании, те же Google или Facebook, получают огромные средства в России в виде доходов от рекламы. Никуда они не уйдут и будут делать все, чтобы сохранить за собой рынок. А нам важно, чтобы они работали в рамках российского законодательства»,

заявил спикер ГД.

Вячеслав Володин отметил, что ряд европейских государств уже приняли решение в отношении деятельности транснациональных интернет-компаний на своей территории и не исключил, что Россия может учитывать опыт Запада для регулирования деятельности транснациональных компаний.

 «Россия – одна из 47 стран Совета Европы. Мы посмотрим, какие решения принимали в европейских странах, проанализируем подходы. У нас есть возможность использовать опыт стран совета Европы в рамках гармонизации законодательства», 

отметил он.

В частности, по словам спикера ГД, в Италии такие компании должны закупать рекламу только у налоговых резидентов этой страны. В Германии был принят закон, который обязывает удалять запрещённый контент в течение 24 часов, а штраф составляет 50 млн евро.

Данная проблема регулярно обсуждается в Европе. К примеру, по словам Председателя ГД, Власти Франции указывают, что IT- компании, которые работают на территории государства, платят налоги в другой стране. Великобритания в рамках работы ПАСЕ поставила вопрос о регулировании работы подобных корпораций в рамках национальных законодательств.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 1 августа 2021 года разработать дополнительные требования к зарубежным интернет-компаниям, в том числе в части обязанности открывать представительства в России. 

В ЭФИРЕ  |