Главы думских фракций представили свои инициативы министру здравоохранения

Руководители четырех фракций Государственной Думы в ходе правительственного часа с главой Министерства здравоохранения Михаилом Мурашко озвучили свои предложения по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что сегодня существуют предпосылки роста цен на лекарства, связанные в первую очередь с ослаблением рубля. В связи с этим фракция внесла свое предложение.

«Считаем, что на ввоз в РФ фармакологических субстанций, которые у нас не производятся, нужно установить нулевую таможенную пошлину, а также нулевой НДС на данные субстанции и импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов»,

сообщил Сергей Неверов.

Парламентарий отметил, что особенно это будет актуально в случаях с проверенными эффективными препаратами. Кроме того, он предложил сделать обязательными хорошо зарекомендовавшие себя схемы лечения коронавирусной инфекции, чтобы расширить возможности региональных Минздравов по лекарственному обеспечению россиян.

«Люди должны получать одинаково качественную и современную помощь независимо от региона»,

подчеркнул Неверов.

Также Неверов напомнил, что на рассмотрении Минздрава находится законопроект фракции о регулировании деятельности аптечных сетей. Парламентарий попросил ведомство ускорить отзыв на инициативу и оперативно ее доработать, поскольку «действие закона, который сейчас дает правительству возможность регулировать медицинский рынок, в конце концов прекратится, важно, чтобы это не привело к скачку цен».

Другой важной проблемой Сергей Неверов назвал проблему регистрации отечественных препаратов, пояснив, что поступает много жалоб на действия федерального Научного центра экспертизы средств медицинского применения, который затягивает процесс: центр дожидается последнего дня в рамках установленных законом сроков и бесконечно выставляет новые и новые замечания.

Этот вопрос, по мнению Неверова, следует отрегулировать на законодательном уровне, установив, что по всем сданным регистрационным документам по лекарствам замечания могут быть предъявлены один раз не позднее прописанного в законе срока.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на необходимость соблюдать масочно-перчаточный режим и все остальные рекомендации по гигиене в связи с распространением коронавируса. Политик также заявил, что многие могут отказаться вакцинироваться от коронавируса.

«Хорошо, если вакцина будет к 1 августа или в сентябре. Но ведь не все будут делать ее»,

сказал Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР призвал россиян не саботировать прививки.

Фракция КПРФ подготовила план «в интересах безопасности и развития медицины», все инициативы переданы Президенту России Владимиру Путину и в кабмин. Об этом рассказал руководитель фракции Геннадий Зюганов.

«Нам надо учесть все в своей работе и все сделать для того, чтобы ситуация не усугубилась»,

сказал Геннадий Зюганов.

Парламентарий призвал в том числе открыть научные медучреждения, которые были закрыты в последнее время. Глава КПРФ также заявил, что уже давно настаивает на включении в Госсовет крупных ученых и специалистов. Кроме того, надо выделить как стратегическую отрасль фармацевтическую промышленность и производство — сейчас в этой сфере 90% иностранных комплектующих, страна здесь абсолютно уязвима, пояснил Зюганов.

О том, что пандемия коронавируса обнаружила «системные проблемы в здравоохранении», в своем выступлении сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы давно говорили, что финансироваться наше здравоохранение должно на уровне не менее 7% ВВП. Реальность подтверждает актуальность этих наших предложений»,

сказал Миронов.

Парламентарий отметил необходимость коренного пересмотра подходов к здравоохранению с главным ориентиром на доступность бесплатной качественной медицины. Сергей Миронов также сообщил о разработанном фракцией законопроекте о предоставлении таких, как у бойцов Росгвардии, страховых льгот врачам, фельдшерам, медсестрам и лаборантам, чья работа связана с угрозой жизни.

Правительственный час с участием главы Минздрава Михаила Мурашко состоялся в Госдуме в среду, 13 мая. Глава ведомства сообщил депутатам, что в июле могут появиться первые вакцины от коронавируса. Также министр здравоохранения заявил, что денежные выплаты медикам за работу с больными коронавирусом должны быть произведены в регионах до 15 мая.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также