Гетта: задача Комитета по финрынку — создать комфортные условия для инвестора

Главная задача Комитета Государственной Думы по финансовому рынку — создать комфортные условия для инвесторов при разумном уровне контроля, отметил замглавы комитета Антон Гетта, комментируя планы депутатов на осеннюю сессию. Об этом сообщает сайт ГД.

«Российский финансовый рынок развивается, число участников растет, и наша задача — создать комфортные условия для инвесторов при разумном уровне контроля. Поэтому в ближайшее время планируем рассмотреть поправки в закон «О рынке ценных бумаг»,

сообщил Антон Гетта.

Также продолжается работа над регулированием дистанционного расчетно-кассового обслуживания, а также рынка ОСАГО.

В весеннюю сессию депутаты устранили лазейки в законодательстве, позволявшие и мошенникам наживаться на гражданах, ввели новые механизмы защиты и сделали сам процесс кредитования более прозрачным для потребителя.

«На законодательном уровне мы усилили защиту инвесторов, в том числе на фондовом рынке. Это актуально, поскольку в условиях падения ставок по депозитам граждане в поисках доходности все больше осваивают инструменты фондового рынка, в частности акции, облигации»,

добавил парламентарий.

Осенью комитет продолжит работу по вопросам защиты интересов граждан. Также готовятся новые инициативы по защите россиян от кибермошенничества, внедрению новых инструментов для накопления на жилье. Продолжится реформа аудита в интересах потребителей услуг.

«В целом нам предстоит большая законодательная работа, чтобы, с одной стороны, минимизировать негативные последствия кризиса, а с другой — создать новые механизмы на финансовом рынке, которые будут отвечать новым мировым экономическим реалиям»,

отметил Гетта.

Такая работа, по мнению парламентария, повысит привлекательность российского финансового рынка как для граждан РФ, так и для иностранных инвесторов.

«Это, в свою очередь, увеличит доходы бюджета и позволит увеличить финансирование социальной сферы»,

заключил депутат.

Ранее группа парламентариев во главе с председателем Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым внесла в Думу законопроект об обязанности банков указывать сведения о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладам.

Также известно, что в осеннюю сессию депутаты намерены рассмотреть поправки о новом механизме накоплений на покупку жилья. Это банковские договоры жилищных сбережений, которые сочетают в себе элементы вклада и ипотеки. По истечении срока такого депозита банк будет возвращать клиенту накопленную сумму с процентами и предоставлять кредит на жилье на особых условиях.

Смотрите также