30 июля 2020 • 10:34
166

В РФ может появиться новый механизм накоплений на жилье

В России могут законодательно закрепить новый механизм накоплений на покупку жилья — банковские договоры жилищных сбережений. Эту инициативу депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

По договору жилищных сбережений банк будет зачислять деньги вкладчика на специальный счет. По истечении срока банк вернет накопленную сумму с процентами и предоставит вкладчику кредит на условиях, утвержденных при заключении договора жилищных сбережений. Отмечается, что такой договор будет заключаться, как правило, на 3-7 лет.

Подобный механизм уже успешно действует в европейских странах, указывают авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту. Там же говорится, что банки смогут направлять долгосрочные жилищные сбережения в том числе на финансирование жилищного строительства.

Ранее по предложению президента для поддержки россиян в пандемию была запущена программа льготной ипотеки. Эта программа действует до ноября 2020 года. Заем под 6,5% годовых можно получить при покупке квартиры в новостройках при первоначальном взносе от 20%. Депутаты уже неоднократно высказывались за расширение программы. В частности, глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил продлить выдачу ипотеки на льготных условиях на один год.

Дума ТВ Live
Эфир