24 ноября 2020 • 16:47
1087

ГД устранит административные барьеры для охотников

Депутаты Государственной Думы работают над реализацией ряда законодательных инициатив, которые позволят устранить административные барьеры для охотников. Об этом рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В частности, сегодня был принят законопроект об увеличении сроков действия охотничьих разрешений максимум до 15 лет. Как отметил парламентарий, данный документ «касается более чем 3 млн наших охотников». Министерство здравоохранения и Росгвардия поддержали данную инициативу. Депутат заметил, что все сведения о состоянии здоровья охотника будут автоматически передаваться в силовое ведомство. Это позволит охотнику избежать финансовых затрат.

«Мы больше думали, конечно, и о тех, кто проживает в отдаленных территориях и для кого, охота — не просто отдых или развлечение, а средство существования и образ жизни»,

добавил Василий Пискарев.

Также, напомнил глава думского комитета, недавно был принят законопроект о продлении контрольного отстрела оружия, который ранее составлял пять лет и приравнивался к продлению срока действия разрешения на оружие. Сегодня срок увеличен до 15 лет, уточнил депутат.

«Поэтому мы хотим синхронизировать эти сроки»,

сказал парламентарий.

Также сегодня был принят во втором чтении законопроект об упрощении порядка ввоза оружия через российскую границу для охотников из стран ЕАЭС. Данная инициатива положительно отразится на отрасли и поспособствует развитию туризма и экономики страны, считает Василий Пискарев.

При этом в разработке находятся еще несколько инициатив, которые позволят снять административные барьеры для охотников. В частности, обсуждается вопрос о разрешении проведения ремонта оружия не по месту его производства.

«Мы рассматриваем вопрос, чтобы ремонт и сервисное обслуживание могло осуществляться не только по месту его производства, как сегодня в законе написано, но и также в любых других организациях, которые будут получать лицензии на ремонт боевого оружия»,

добавил глава думского комитета.

Председатель Центрального правления общественного объединения «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» Татьяна Арамилева заметила, в текущий созыв депутатов ГД «очень внимательно отнесся к вопросам и запросам охотничьего сообщества, и те законопроекты, которые приняты и планируются к принятию, разрешают массу вопросов».

«Поэтому все законопроекты, которые направлены на облегчение жизни наших рядовых охотников, будут поддерживаться нашей ассоциацией, в которую входит 78 региональных обществ, и граждан членов нашей организации — более миллиона», добавила она.

Она выразила уверенность, что «поэтапная помощь охотникам, снятие административных барьеров охотниками должно приветствоваться» и будет воспринято позитивно.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком