24 ноября 2020 • 15:32
1244

В I чтении принят законопроект о продлении сроков хранения охотничьего оружия

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» в части увеличения срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия принят в первом чтении.

Документ предусматривает автоматическое продление срока действия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего пневматического оружия на 5 лет в случае, если за время действия уже полученного разрешения не возникло обстоятельств, которые стали бы препятствием к повторному получению документа. При этом предельный срок действия не может превышать 15 лет.

«Законопроект позволит дважды продлить срок действия разрешения еще на 5 лет, если в истекший пятилетний период не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в его состоянии здоровья, препятствующих владению оружием»,

пояснил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Также документом создается механизм контроля за наличием медицинских противопоказаний у владельцев оружия в текущем режиме.

Медики получают право при подозрении на наличие медицинских противопоказаний провести внеплановое медицинское освидетельствование и в случае, если нарушение подтвердится, передать соответствующую информацию в Росгвардию.

«После принятия данного закона информацию о состоянии здоровья охотника в электронном виде и без участия самого охотника медики передадут в Росгвардию», отметил Пискарев.

Депутат напомнил, что препятствием для продления разрешения на оружие могут стать решение суда о лишении гражданина такого права, аннулирование охотничьего билета, наличие неснятой или непогашенной судимости за преступление, совершенное умышленно, либо снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия, а также наличие административного наказания, в том числе за потребление наркотических средств или психотропных веществ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 18:00: Дайджест. Новости