ГД просит Минздрав разъяснить данные о срывах поставок препарата от энцефалита

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проинформировать парламентариев о мерах, которые принимает министерство в связи с данными о срывах поставок иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Депутат отметил, что в последнее время в СМИ распространяется противоречивая информация о массовом срыве поставок иммуноглобулина против клещевого энцефалита, острого инфекционного вирусного заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы.

«Учитывая вышеизложенное, а также серьезный общественный резонанс, прошу вас, глубокоуважаемый Михаил Альбертович, проинформировать о том, какие меры принимаются для решения данной проблемы»,

указано в запросе.

По итогам эпидемического сезона 2019 года Роспотребнадзор зафиксировал более 550 тысяч обращений граждан к врачам из-за укусов клещей, привел данные Борис Менделевич и подчеркнул, что последствия укусов могут быть серьезными: вплоть до инвалидности и смерти.

«Ситуация срочная, если опасения, опубликованные в СМИ, действительно подтвердятся, то она потребует оперативного вмешательства со стороны Минздрава и принятия конкретных управленческих решений. На кону — человеческие жизни, цена ошибки слишком высока»,

заявил Борис Менделевич.

В связи с этим необходимо как можно быстрее разобраться в вопросе с поставками иммуноглобулина, призвал парламентарий в разговоре с ТАСС.

Ранее Госдума рекомендовала Минздраву принять дополнительные меры для совершенствования системы здравоохранения в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания. Рекомендации вошли в постановление по итогам правительственного часа с Михаилом Мурашко. Министр выступил в Думе с докладом в середине мая.

Смотрите также