ГД представила рекомендации по работе системы здравоохранения в условиях ЧС

Государственная Дума рекомендует Минздраву России принять дополнительные меры для совершенствования системы здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций или при возникновении угрозы распространения заболевания.

Рекомендации вошли в постановление по итогам правительственного часа с главой ведомства Михаилом Мурашко. Документ подготовил Комитет по охране здоровья. Согласно проекту постановления, Дума поддерживает принимаемые Минздравом меры по охране здоровья россиян в пандемию, а также отмечает эффективную работу ведомства по предотвращению распространения коронавируса.

Вместе с тем депутаты предлагают предусмотреть учреждение ведомственных наград для медиков, лечивших коронавирусных пациентов. В Думе считают, что медработники недостаточно защищены, в связи с чем предлагают бесплатно выдавать им специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Также, по мнению депутатов, медиков следует обеспечить санаторно-курортным лечением. Необходимо поддержать и студентов-медиков, привлеченных к борьбе с инфекцией. Помимо этого, следует усилить контроль за стимулирующими выплатами медикам.

Отдельно депутаты указали на необходимость дополнительного бюджетного финансирования федеральных научных медцентров и медицинских вузов. Кроме того, следует продумать механизм привлечения врачей из частных клиник на работу в государственные медорганизации в условиях ЧС. Также в постановлении рекомендовано Минздраву ускорить доработку законопроекта о биологической безопасности РФ, продолжить работу над инициативой об оказании медпомощи при угрозе распространения заболевания с применением телемедицины, закрепить понятие «временные клинические рекомендации».

Помимо этого, проект постановления содержит положения о создании на федеральном уровне постоянно действующего координирующего органа по реализации госполитики в сфере охраны здоровья граждан, а также научного противоэпидемического совета в структуре Министерства здравоохранения.

Правительственный час с участием главы Минздрава Михаила Мурашко прошел в Госдуме 13 мая. Руководитель ведомства тогда сообщил депутатам, что в июле могут появиться первые вакцины от коронавируса. Главы думских фракций озвучили Михаилу Мурашко свои предложения по преодолению последствий пандемии, а Председатель Думы Вячеслав Володин отметил, что качество медицинской помощи в России выше, чем в США, и меры, принимаемые по борьбе с коронавирусом, — эффективнее.

Смотрите также