ГД попросит кабмин разъяснить ситуацию с обеспечением школьников бесплатным питанием

Комитет Государственной Думы по образованию и науке попросит Правительство России разъяснить ситуацию с поступлением бюджетных средств на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Соответствующее протокольное поручение кабмину парламентарии поддержали на заседании в четверг, 9 июля.

С инициативой поручения правительству выступили депутаты Вера Ганзя, Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий. Они указали, что «до настоящего времени до регионов не доведены лимиты бюджетных обязательств на эти цели, не заключены соответствующие соглашения».

По словам парламентариев, сложившаяся ситуация ставит под угрозу возможность с 1 сентября бесплатно кормить учеников младших классов, поскольку еще необходимо время на проведение конкурсных процедур.

«В этой связи предлагается поручить Комитету ГД по образованию и науке запросить у Правительства РФ информацию о причинах сложившейся ситуации, планируемых сроках заключения соглашений с регионами и проведения соответствующих конкурсных процедур»,

сказано в проекте поручения.

Комитет данное предложение поддерживает, сообщил первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников.

О необходимости обеспечить учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием заявил в начале года в послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Соответствующий законопроект Дума приняла в третьем чтении в феврале, 1 марта его подписал глава государства, с 1 мая закон вступил в силу. Вместе с тем депутаты пообещали проконтролировать обеспечение школьников горячим питанием.

Смотрите также