5 марта 2020 • 16:20
623

Дума проконтролирует обеспечение школьников горячим питанием

В Государственной Думе создадут рабочую группу по парламентскому контролю за обеспечением учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием, соответствующее решение принял Комитет ГД по образованию и науке.

Помимо депутатов в рабочую группу войдут представители министерств и надзорных органов. Сформировать состав группы планируется в течение двух недель.

Для реализации закона о бесплатном питании для младшеклассников необходимо принятие большого количества решений, в первую очередь это разработка подзаконных актов, пояснил первый замглавы думского комитета Геннадий Онищенко. По его словам, одна из главных проблем в данной ситуации связана с финансированием российских регионов.

«Минфин не предполагает финансировать субъекты-доноры»,

отметил Геннадий Онищенко.

Вместе с тем во многих субъектах нет инфраструктуры для обеспечения школьников горячим питанием: в некоторых учебных заведениях отсутствуют пищеблоки, также не хватает организаций-субподрядчиков.

18 февраля в третьем чтении депутаты приняли законопроект о бесплатном питании для учащихся младших классов. Председатель ГД Вячеслав Володин тогда подчеркивал, что речь идет о сбалансированном питании, которое должно включать все необходимое. Действовать новые правила будут с 1 сентября текущего года. Вместе с тем для учебных заведений, которые не готовы оперативно обеспечить детей горячими обедами, предусмотрен двухлетний переходный период, который завершится 1 сентября 2023 года.

В ближайшее время ответственные министерства и надзорные органы должны разработать подзаконные акты. В их числе требования к качеству продуктов, нормы обеспечения питанием, нормы замены одних пищевых продуктов другими и так далее.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма