ГД приняла в I чтении проекты о наказании за фейк-ньюс

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в четверг, 24 января.

Согласно пакету документов, за распространение недостоверной общественно значимой информации в Сети предусмотрены штрафы до 1 млн рублей. Таким образом, за публикации фейковых новостей предлагается ввести штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 400 тыс. до 1 млн рублей — для юридических. 

Авторами всех проектов закона выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Ранее они подчеркивали: не вызывает сомнений тот факт, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам.

Напомним, в среду, 23 января, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что Совет Думы настаивает на том, чтобы данные проекты представил их автор, сенатор Андрей Клишас.

Однако член Совета Федерации на пленарном заседании в Госдуме не присутствовал. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что отсутствие сенатора может быть связано с тем, что ему стыдно за ранние высказывания о Госдуме. 

 

Смотрите также