12 мая 2020 • 13:58
836

ГД обеспечит реализацию мер президента по поддержке граждан и бизнеса

Государственная Дума приняла в первом чтении новый пакет законопроектов, направленных на поддержку экономики в период распространения коронавирусной инфекции, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что инициативы будут рассмотрены депутатами в максимально сжатые сроки.

«Помощь должна своевременно дойти до каждого. Такую задачу поставил президент»,

сказал Вячеслав Володин.

По мнению Председателя Думы, принимаемые государством меры эффективны и работу в этом направлении необходимо продолжать. Задача парламентариев в настоящее время — законодательно обеспечить реализацию дополнительных мер по поддержке граждан и экономики страны, предложенных Президентом Владимиром Путиным в понедельник, 11 мая. Речь идет о выплатах семьям с детьми, медицинским работникам и сотрудникам социальной сферы, сохранении занятости, особенно на предприятиях пострадавших отраслей и в некоммерческих организациях, а также о помощи самозанятым и списании налогов и страховых взносов за второй квартал для малого и среднего бизнеса, перечислил спикер ГД.

«Наряду с принятием мер поддержки в ходе борьбы с распространением коронавируса нам важно создать условия для восстановления экономики после снятия ограничений»,

заявил Володин.

Говоря о принятых законопроектах, Председатель ГД отметил, что правительственная инициатива, направленная на устойчивое развитие экономики, охватывает различные сферы. Так, расширяется перечень организаций, лицензии которым будут продлены автоматически, уточняются особенности предоставления госуслуг, совершенствуется механизм банкротства отдельных категорий должников.

«Ряд нововведений касается туристической отрасли. К примеру, граждане смогут вернуть деньги как от туроператора, так и от турагента или без доплаты перенести поездку на другое время»,

добавил спикер Госдумы.

Вместе с тем Правительство РФ получит дополнительные полномочия по установлению особенностей оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицины, а также по проведению итоговой аттестации и вступительных испытаний.

«Принятие законопроекта обусловлено необходимостью быстро реагировать на изменение текущей ситуации и принимать конструктивные решения»,

отметил Вячеслав Володин.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, подготовил кабмин. В документе говорится о дополнительных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и поддержки бизнеса.

В частности, предусматривается отсрочка по уплате штрафа малыми и средними предприятиями до 180 дней вместо 60, увеличивается число сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом». Кроме того, клиенты смогут вернуть деньги как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок без доплат. Добросовестные арендаторы госимущества, а также муниципального имущества получат возможность продлить договоры аренды на срок до одного года на прежних условиях.

Ранее Вячеслав Володин сообщил, что Дума может провести дополнительное пленарное заседание на следующей неделе в период с 19 по 22 мая. Депутаты ожидают от кабмина предложений в рамках инициатив президента, направленных на оказание поддержки россиянам, а также малому и среднему предпринимательству, некоммерческим организациям социальной направленности.

В ЭФИРЕ  |