ГД может рассмотреть проект об улучшении условий для региональных инвестпроектов 29 сентября

Законодательная инициатива, согласно которой будет уменьшено налоговое бремя и улучшатся условия деятельности для участников региональных инвестпроектов, рекомендована к принятию во втором чтении Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам.

Документ планируется рассмотреть во втором чтении 29 сентября, во вторник.

Согласно законопроекту, изменения вносятся в Налоговый кодекс, сообщает ТАСС.

Так, согласно тексту пояснительной записки к проекту, документ, внесенный депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», нацелен на ликвидацию действующего на данный момент для плательщика налога на прибыль организаций необоснованного налогового бремени, которое возникает ввиду безвозмездной передачи приобретенного им за счет полученной субсидии имущества (имущественных прав) в государственную и (или) муниципальную собственность, и обеспечение ему сохранения статуса участника регионального инвестпроекта.

Кроме того, предлагается учитывать в составе внереализационных расходов затраты в виде стоимости безвозмездно переданного в государственную и (или) муниципальную собственность имущества, приобретенного за счет средств субсидий, в размере, который не превышает величину признанных в составе внереализационных доходов суммы полученной субсидии.

Также предлагается не учитывать субсидии в составе внереализационных доходов при расчете 90-процентного значения доли доходов от реализации товаров, которые были произведены в результате реализации регионального инвестпроекта, в составе всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В первом чтении документ был принят в июне этого года. 

Между тем новые инвестпроекты, которые реализуются в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), могут быть выведены из-под повышающего коэффициента к НДПИ. Соответствующая поправка к проекту о повышающем коэффициенте к НДПИ для твердых полезных ископаемых была одобрена на заседании Комитета по бюджету и налогам.

В ходе заседания комитетом также были одобрены поправки о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС) на 2021-2023 годы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и некоторых других лиц, не выплачивающих вознаграждения физлицам. Соответствующий законопроект может пройти второе чтение во вторник, 29 сентября.

Смотрите также