Новые проекты по СЗПК могут быть выведены из-под повышения НДПИ

Новые инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), могут быть выведены из-под повышающего коэффициента к НДПИ. Соответствующая поправка к законопроекту о повышающем коэффициенте к НДПИ для твердых полезных ископаемых была одобрена на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Как отметил председатель комитета Андрей Макаров, данной поправкой можно исключить применение «рентного коэффициента 3,5 в отношении новых инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, реализуемых в рамках СЗПК».

Напомним, что в рамках редакции первого чтения было предусмотрено повышение НДПИ в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений за счет введения рентного коэффициента.
Планировалось, что он должен был применяться при добыче калийных и природных солей, чистого хлористого натрия, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Смотрите также