Епифанова: поправки позволяют развивать парламентскую республику

Поправки к Конституции России обеспечивают на десятилетия вперед возможности для развития парламентской республики, полагает заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Для меня как депутата очень важно, что в новой Конституции больше полномочий достанется Госдуме и Госсовету, а через него — субъектам РФ. Много внимания уделяется и самой близкой народу власти — муниципальной. Это задел на десятилетия вперед для развития парламентской республики»,

сказала Ольга Епифанова.

Изменение Основного закона продиктовано временем, отметила парламентарий в комментарии РИА Новости. Епифанова напомнила, что со дня принятия Конституции прошло 27 лет — солидный срок.

«Сегодня мы живем в другой стране, с другой экономикой, с другим уровнем прогресса, с новыми общественными отношениями, с иными общественными потребностями. Изменился мир, расстановка сил на международной арене. Все это новые вызовы для нас»,

подчеркнула вице-спикер ГД.

По мнению парламентария, Основной закон страны должен отражать существующее положение вещей и предусматривать развитие России.

«Именно это и несут в себе новые поправки»,

указала Епифанова.

В среду, 1 июля, завершилось всероссийское голосование по Конституции, оно длилось неделю. Поправки поддержали 77,92% граждан, против высказались 21,27%. Явка, по данным Центризбиркома, составила 67,97%.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, голосование, по сути, было референдумом о доверии Президенту Владимиру Путину. И результаты говорят о том, что жители страны доверяют главе государства, поддерживают его работу и те шаги, которые он предпринял в пандемию.

Председатель ГД также поблагодарил россиян, принявших участие в голосовании, и отметил, что обновление Конституции обеспечит развитие страны: с принятием изменений начинается новый этап развития государства.

Смотрите также