Епифанова: объединение Архангельской области и НАО — шаг к развитию Арктики

Создание единого региона на основе Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) целесообразно с точки зрения госстратегии освоения Арктической зоны, считает заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Новый регион, который займет десятую часть Северного морского пути (СМП), гораздо перспективнее для эффективного управления объектами СМП, а это уже вопрос международного значения. Россия готовится к председательству в Арктическом совете с 2021 года, поэтому нам очень важно сформировать и активно продвигать свою повестку»,

подчеркнула Ольга Епифанова.

Кроме того, создание единого региона благотворно повлияет на обстановку на рынке нефтепродуктов. Как отметила вице-спикер ГД, бюджет НАО был сформирован, исходя из ставки 57 долларов за баррель. Обвал цен на нефть оказал ощутимое негативное влияние на региональный бюджет. Объединение двух субъектов позволит стабилизировать ситуацию, пояснила депутат.

При этом зампред Думы подчеркивает, что при подготовке к референдуму самое главное — сохранить баланс интересов жителей двух субъектов Федерации. Так, жители НАО просят урегулировать вопрос в отношении причитающихся им районных северных надбавок. Ольга Епифанова сообщила, что надбавки будут сохранены, но необходимо отладить механизм решения этого вопроса.

Ранее стало известно, что главы двух обсуждаемых субъектов подписали меморандум об объединении, при этом окончательное решение по этому вопросу примут жители этих регионов на референдуме.

Социально-экономическая, геополитическая и ресурсная зоны Арктики имеют для России огромное значение. С целью реализации на арктических территориях новых проектов в Госдуму была внесена на рассмотрение инициатива о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Как ранее отмечала зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, Арктика дает 11% ВВП страны.

 

Смотрите также