Для привлечения молодежи в Арктику нужны комфортные условия жизни — Пивненко

Социально-экономическая, геополитическая и ресурсная зоны Арктики имеют для России огромное значение, отметила первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, выступая на открытии IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Депутат добавила, что этот регион дает 11% ВВП страны, притом что его население составляет всего 1,5% от общей численности россиян.

На конференции «Северный морской путь» Пивненко сообщила, что необходима «убедительная законодательная база» для развития Арктики.

Парламентарий подчеркнула, что Северный морской путь должен стать «не только главной национальной трассой, но и одним из лидеров мирового судоходства». Для этого необходимо развивать инфраструктуру и принимать меры по охране окружающей среды на всем маршруте.

Также, по мнению Пивненко, для развития Арктической зоны необходим комплексный подход в обеспечении улучшения условий и комфортного проживания, что, в свою очередь, поспособствует привлечению молодежи в макрорегион. 

«Главной целью является благополучие и качество жизни населения Арктики, так как на сегодняшний день из 436 показателей, характеризующих качество жизни в 31 территории Арктической зоны, 60% показателей хуже средних значений по Российской Федерации»,

отметила Валентина Пивненко.

Среди «отстающих» показателей она назвала ожидаемую продолжительность жизни, доступность медицинской помощи, качество образования, жилищное обеспечение, а также качество транспортного сообщения.

«Население Арктики несет значительно более высокие затраты на поддержание необходимого уровня жизни по сравнению с остальным населением России. Все эти вопросы необходимо решать»,

заключила депутат.

IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся в Санкт-Петербурге в четверг, 5 декабря, и продлится до субботы, 7 декабря. Предполагается, что участие в нем примут более 2,5 тысячи человек. Центральным событием второго дня форума станет пленарное заседание на тему «Регионы как ключевые участники развития Арктической зоны РФ». Его откроет специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников», депутат Государственной Думы Артур Чилингаров. 
 

Смотрите также