Инвесторы, развивающие проекты в Арктике, могут получить налоговые льготы

В Государственную Думу внесен проект закона, предусматривающий льготы для инвесторов, которые намерены реализовать на арктических территориях новые проекты. Законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, а также поправки в Налоговый кодекс разработало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Согласно инициативе, поддержка инвесторов будет осуществляться на всей территории Арктической зоны без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестпроекты, максимальный объем которых не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект — 10 млн рублей.

Налоговые послабления предусмотрены для 4 групп проектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ и прочие проекты. В случае принятия поправок субъекты России смогут снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество для всех категорий инвестиционных проектов.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики полагают, что после прохождения всех необходимых согласований особый экономический режим Арктической зоны может начать действовать уже в июле.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко отмечала, что Арктика дает 11% ВВП страны, при этом его население составляет всего 1,5% от общей численности россиян. Депутат подчеркивала, что для дальнейшего развития региона необходима «убедительная законодательная база».

Смотрите также