Думские фракции проведут встречи с премьером Мишустиным

Фракции Государственной Думы проведут встречи с главой правительства Михаилом Мишустиным в преддверии ежегодного отчета кабмина перед парламентом. Переговоры должны состояться в период со 2 по 8 апреля, сообщил первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков.

Ежегодный отчет правительства по результатам работы за прошлый год запланирован на 15 апреля.

«Перечень вопросов, сформированный по предложениям фракций, направлен в правительство. На Совете Думы была одобрена процедура рассмотрения вопросов»,

сказал Александр Жуков.

Первый зампред ГД также подвел итоги работы Думы в марте, отметив, что последняя неделя месяца будет региональной.

«Из 32 законопроектов, которые были представлены фракциями для приоритетного рассмотрения, мы рассмотрели 17. Один законопроект снят, два перенесены на более поздний срок. И еще рассмотрены семь инициатив, перешедших с осенней сессии на весеннюю»,

отметил Жуков.

В период с 31 марта по 16 апреля в Госдуме запланировано шесть пленарных заседаний, на которых парламент намерен рассмотреть 96 законопроектов, 13 из них — во втором чтении, 83 — в первом. При этом вторую неделю апреля — с 6-го по 12-е число — депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, фракциях. Соответствующие изменения внесены в календарь в связи с предотвращением распространения коронавируса.

Один законопроект, рассмотрение которого запланировано на ближайшее время, внесен Президентом Владимиром Путиным. Это поправки, устанавливающие уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников.

«Еще 21 законопроект внесен правительством, целый ряд во исполнение послания президента. В том числе создание федерального регистра граждан —получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или со скидкой»,

сказал Александр Жуков.

Вместе с тем «в рамках послания в части необходимости завершения реформы контрольно-надзорной деятельности» депутаты намерены рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект о поправках в закон «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов». Также состоится обсуждение поправок в Федеральный закон «О связи». В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в Трудовой кодекс в части установления предельного возраста пребывания в должности ректора образовательной организации или руководителя научной организации.

Поправки в закон о торгово-промышленных палатах и о развитии малого и среднего предпринимательства, а также поправки в Уголовный кодекс, направленные на смягчение наказаний небольшой тяжести беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 3 лет, — также в планах Думы.

«В апреле нам предстоит рассмотреть законопроект, направленный на усиление контроля в таких стратегически важных сферах, как исполнение государственного оборонного заказа и реализация мероприятий военно-технического сотрудничества. Среди законопроектов второго чтения — изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления, Бюджетный кодекс»,

добавил первый вице-спикер.

17 марта в Госдуме было решено изменить план правительственных часов и порядок работы депутатов. Вместо запланированных изначально трех пленарных недель сделали две, еще одну неделю отвели для работы в комитетах, комиссиях, фракциях, а также с избирателями.

В этот же день поступило предложение создать в парламенте рабочую группу по вопросам противодействия коронавирусу, а Председатель ГД Вячеслав Володин обратился к коллегам с просьбой не нагнетать ситуацию, а «включиться в работу, участвовать в принятии решений, законодательно обеспечивать их».

Уже в четверг, 19 марта, в первом чтении был принят законопроект, разрешающий правительству оперативно направлять деньги на борьбу с коронавирусом. Экстренные поправки разработал глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Смотрите также