Дума запретила во II чтении хостелы в жилых домах

Депутаты Госдумы во вторник, 5 марта, поддержали во втором чтении законопроект о запрете размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. 

Поправки вносятся в Жилищный кодекс.

Документ на пленарном заседании представила глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Отметим, в ходе длительных переговоров с кабмином нижняя палата парламента отстояла ту позицию, которая прямо соответствует давно сформированному запросу от избирателей в регионах.

В конце февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал решение Госдумы вернуться к редакции первого чтения законопроекта.

Ранее Госдума приняла решение перенести рассмотрение этого законопроекта на март. 

Отмечается, что жалобы на бесконтрольное открытие неофициальных хостелов и офисов посреди жилых этажей регулярно адресуются депутатам на приемах в крупных городах. Жители в таких домах все активнее выступают против шума, антисанитарии, криминальных рисков, которые возникают в связи с такого рода услугами по краткосрочному размещению.

Итоговая формулировка законопроекта позволит прекратить злоупотребление трактовками Гражданского и Жилищного кодексов и остановит бесконтрольный процесс создания мини-гостиниц, хостелов и компактных общежитий, до сих пор действовавших в теневом сегменте «того, что не запрещено».

Фото: Зорикто Дагбаев/ТАСС

Смотрите также