10 июня 2020 • 14:40
769

Дума упростила строительство в свободной экономической зоне в Крыму

Законопроект, отменяющий требования по согласованию с Минэкономразвития (МЭР) проектной документации по строительству в свободных экономических зонах (СЭЗ) в Крыму и Севастополе, поддержан Государственной Думой в третьем чтении.

Сейчас документацию должны утверждать региональные власти, после чего ее необходимо согласовать с МЭР. До получения разрешения на территории СЭЗ можно начать подготовительные работы, но только согласно списку, установленному министерством.

Правительство посчитало этот порядок нецелесообразным.

«С момента вступления в силу закона до настоящего времени указанные положения не были востребованы участниками свободной экономической зоны и не имели практического применения»,

сказано в пояснительной записке.

В связи с этим кабмин предложил исключить нормы о необходимости согласования с федеральным министерством документации по планировке территории для размещения объектов, необходимых для реализации инвестпроектов участниками СЭЗ, а также положения, касающиеся возможности выполнения подготовительных работ до выдачи разрешений на строительство таких объектов со дня представления проектной документации на них для проведения ее экспертизы.

Авторы инициативы отмечают, что поправки направлены на совершенствование регулирования градостроительных отношений, возникающих при размещении объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов в СЭЗ. В первом чтении Госдума одобрила документ в октябре прошлого года, второе чтение состоялось во вторник, 9 июня.

Ранее парламентарии поддержали в трех чтениях законопроект об особом порядке закупок для государственных и муниципальных нужд в строительстве и благоустройстве в Крыму и Севастополе. Изменения должны помочь создать условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя — в частности, для развития инфраструктуры, автодорог и инженерной инфраструктуры.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма