9 июня 2020 • 13:19
843

Участников СЭЗ в Крыму освободят от согласования проектов по строительству

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении проект закона, отменяющий требования о согласовании с Минэкономразвития проектной документации по строительству для участников свободных экономических зон (СЭЗ) в Крыму и Севастополе.

В настоящее время такая документация утверждается региональными властями и согласовывается с федеральным Минэкономразвития. До получения разрешения участники СЭЗ могут начать подготовительные работы, но только согласно списку, установленному Минэкономразвития.

Правительство России сочло этот порядок нецелесообразным: необходимости в таком согласовании нет, так как доля проектов в сфере строительства составляет лишь 18%, а большая часть участников СЭЗ — малые и средние предприниматели.

«Кроме того, с момента вступления в силу закона до настоящего времени указанные положения не были востребованы участниками свободной экономической зоны и не имели практического применения»,

сказано в пояснительной записке.

В связи с этим кабмин предложил исключить нормы о необходимости согласования с Минэкономразвития документации по планировке территории для размещения объектов, необходимых для реализации инвестпроектов участниками СЭЗ, а также нормы, касающиеся возможности выполнения подготовительных работ до выдачи разрешений на строительство таких объектов со дня представления проектной документации на них для проведения ее экспертизы.

Документ поддержал к принятию во втором чтении думский Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В первом чтении депутаты одобрили проект в октябре прошлого года.

Ранее Дума поддержала в трех чтениях законопроект об особом порядке закупок для государственных и муниципальных нужд в сферах строительства и благоустройства в Крыму и Севастополе. Нововведения должны способствовать созданию условий для устойчивого развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя — в частности, развитию инфраструктуры, автодорог и инженерной инфраструктуры.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж