14 июля 2020 • 11:30
58

Дума рассмотрит первый законопроект во исполнение новой Конституции

Государственная Дума рассмотрит первый законопроект, вытекающий из новой Конституции во вторник, 14 июля. Документ реализует статью 67 Основного закона, где запрещаются действия и призывы к отчуждению территории России, пояснил перед пленарным заседанием сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправки приравнивают призывы к отчуждению территории страны и соответствующие действия к экстремистской деятельности.

«Соответственно, мы вносим поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности»,

сказал Павел Крашенинников.

Впоследствии в целях обеспечения этих норм будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно изменениям, за первое нарушение, призывы к отчуждению территории, будет грозить штраф. За повторное преступление предлагается ввести поправками в УК уголовную ответственность. При этом непосредственно за действия по отчуждению территории России будет грозить уголовная ответственность вне зависимости от того, в первый раз совершено преступление или нет, уточнил Крашенинников.

Парламентарий добавил, что разработка законопроектов во исполнение обновленной Конституции продолжается. Всего таких инициатив будет около сотни.

«Я думаю, что эта сотня законопроектов, первым из которых является сегодняшний текст проекта, будет наполняться и мы в ближайшее время увидим еще новые законопроекты, но основная часть нашей работы будет, конечно, в осеннюю сессию»,

отметил глава комитета.

По словам Крашенинникова, поправки в КоАП и УК о наказании за призывы к отчуждению территории и соответствующие действия также будут в дальнешейм рассматриваться Думой.

Ранее сообщалось, что за повторные призывы к отчуждению территории предлагается определить наказание в виде штрафа от 200 до 400 тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За действия по отчуждению территорий РФ может быть введено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Дума ТВ Live
Эфир