Детские омбудсмены в регионах смогут подавать на чиновников в суд

Госдума закрепила в законодательстве статус Уполномоченного по правам ребенка. Соответствующий пакет проектов, внесенных президентом, был принят в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 19 декабря. Документы определяют правовой статус детских омбудсменов и расширяют их полномочия.

В настоящее время статус Уполномоченных по правам ребенка определяется соответствующим указом главы государства от 2009 года. Кроме того, в законе об основных гарантиях прав ребенка установлено, что субъекты Федерации могут учреждать должности региональных Уполномоченных по правам ребенка.

Первый проект закона направлен на развитие института Уполномоченного по правам ребенка. В соответствии с документом Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка назначается главой государства на должность сроком на пять лет. Причем одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного не более двух сроков подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта Федерации.

Закон также закрепляет право омбудсмена направлять предложения об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия законов, а предложения по законопроектам, обеспечивающим права и интересы детей, — субъектам законодательной инициативы.

Кроме того, федеральный омбудсмен сможет направлять мотивированные предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, без специального разрешения посещать следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Закрепляется право детского омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, если уполномоченный сочтет, что определенные решения, действия органов власти, местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и госслужащих нарушают права и законные интересы детей, он будет вправе обратиться в суд с административными исковыми заявлениями.

Одновременно предлагается освободить Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка от уплаты госпошлины при обращении в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов детей.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 13 ноября, второе чтение состоялось 18 декабря.

Как заявил Председатель ГД Вячеслав Володин, Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей в России. Спикер нижней палаты парламента также отметил, что «президентские инициативы повышают статус Уполномоченных по правам ребенка. В частности, они позволят участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей». 

 

Смотрите также