Депутаты одобрили законопроекты об уполномоченных по правам ребенка

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет президентских законопроектов, определяющих правовой статус детских омбудсменов и расширяющих их полномочия. В пояснительной записке к проекту, внесенному Владимиром Путиным, отмечается, что институт уполномоченных по правам ребенка является дополнительной гарантией, обеспечивающей реализацию и защиту прав и законных интересов детей.

Первый проект закона направлен на развитие института Уполномоченного по правам ребенка. Согласно документу, детского омбудсмена предлагается назначать на пять лет не более чем на два срока подряд. Кроме того, уполномоченный при Президенте сможет обращаться в нижнюю палату парламента с предложениями по изменению в законодательство РФ.

Второй законопроект дает детским омбудсменам право обращаться в суд с заявлениями о незаконных решениях органов госвласти и местного самоуправления.

Наконец, третьим документом вносятся изменения в Налоговый кодекс, освобождающие Уполномоченного при Президенте от уплаты госпошлины при обращении в суд и защиту прав и интересов детей.

Смотрите также