Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей

Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин парламентским журналистам во вторник, 18 декабря, по итогам принятого во втором чтении соответствующего законопроекта. Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что третье чтение документа запланировано на среду, 19 декабря.

«На пленарном заседании 19 декабря мы планируем принять эти законопроекты в третьем чтении. Защита детей — это один из приоритетов работы Государственной Думы»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД отметил, что «президентские инициативы повышают статус Уполномоченных по правам ребенка. В частности, они позволят участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей». 

«Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности»,

подчеркнул спикер ГД.

В соответствии с инициативой статус Уполномоченного по правам ребенка будет закреплен законом. В настоящее время он определяется соответствующим указом главы государства от 2009 года. Кроме того, в законе об основных гарантиях прав ребенка установлено, что субъекты Федерации могут учреждать должности региональных Уполномоченных по правам ребенка.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также