Детей-безбилетников не будут высаживать из общественного транспорта

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении на одном из пленарных заседаний законодательную инициативу, согласно которой будет запрещено высаживать детей из общественного транспорта за неоплаченный проезд. Документ разработан Правительством России.

Как сообщает «Парламентская газета», поправки будут внесены в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта. По законопроекту, требование покинуть транспорт за неоплаченный проезд не может быть распространен на детей до 16 лет без сопровождения совершеннолетних. Тем не менее уточняется, что, если дети будут в сопровождении взрослых, при отказе оплатить проезд они будут вынуждены выйти на ближайшей остановке.

Напомним, законопроект, наделяющий регионы России полномочиями по контролю оплаты проезда в транспорте, поддержан депутатами Государственной Думы в первом чтении в июне этого года.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский рассказал об инициативе. Так, в морозы будет запрещено высаживать из общественного транспорта детей, не оплативших проезд и находящихся без сопровождения родителей.

Кроме того, парламентарий прокомментировал идею бесплатного проезда в общественном транспорте. Он отметил, что такое предложение требует проработки. Также депутат поддержал внедрение искусственного интеллекта, поскольку новые системы помогут избегать пробок на дорогах и сделают движение более комфортным. 

Смотрите также