9 июня 2020 • 13:46
717

Регионы могут получить полномочия по контролю оплаты проезда в транспорте

Законопроект, наделяющий регионы России полномочиями по контролю оплаты проезда в транспорте, поддержан депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Поправки призваны восполнить пробелы в законодательстве. Так, в настоящее время Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта предусмотрен контроль за наличием билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади, однако не конкретизированы лица, уполномоченные на такой контроль.

Поправки разграничивают полномочия, связанные с контролем оплаты проезда и провоза багажа, между Российской Федерацией и субъектами.

В частности, предлагается наделить регионы полномочиями устанавливать порядок подтверждения гражданином оплаты проезда, а также подтверждения права бесплатного или льготного проезда при проезде в городском, пригородном и междугородном сообщении. При проезде по маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщении в границах двух и более субъектов устанавливать порядок подтверждения будет Правительство РФ.

Ранее Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал поправку об отсрочке штрафов за отказ применять контрольно-кассовую технику в общественном транспорте. Санкции в случае принятия законопроекта начнут действовать не с 1 июля, а с 1 октября текущего года.

В ЭФИРЕ  |